Start Magazin Kulinarisches Lecker: Schlachtsaison auf Mallorca

Lecker: Schlachtsaison auf Mallorca

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© Mallorca-OK

Kurz vor Weihnachten hat auch auf Mallorca wieder die Zeit der Hausschlachtungen begonnen. Das ist wieder die Zeit der traditionellen Leckereien.

Früher eine wichtige Nahrungsquelle für die Landbevölkerung, haben die sogenannten „matançes“ heute eher den Charakter eines festlichen Zusammenseins für Familie und Nachbarn – so auch auf der Finca Ses Voltes bei Sant Llorenç des Cardassar, wo Tomeu „Paler“ und Catalina „Bunyolera“ am Wochenende zum Gemetzel luden.

Bei einer klassischen „matança“ schlachtet man ein Schwein, das anschließend mit Unterstützung vieler Helfer von Hand ausgebeint werden muss. Endprodukt ist vor allem die inseltypische Sobrassada-Wurst mit tiefroter Paprika-Würzmischung. Aber auch die Blutwurst „Botifarron“ zählt zu den Schlachterzeugnissen, die in den Dörfern Mallorcas besonders geschätzt werden.

Zwischendurch gibt es für die Helfer rustikale Spezialitäten wie frittierte Innereien. Abschluss ist üblicherweise ein gemeinsames Mittagessen mit dem Eintopfgericht „Frito Mallorquín“, das in seiner Schlachtfest-Variante als „Frito de Matança“ neben Gemüse und Kartoffeln ebenfalls deftige Innereien vom Schwein enthält.

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