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Olivenöl wird knapp in Spanien

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Olivenöl
Bild: Pixabay

Olivenölknappheit in Spanien? Das Szenario für die kommenden Wochen sei besorgniserregend

Der Olivenölmarkt in Spanien erlebt nicht seine beste Zeit. Zu dem Rückgang des Inlandsverbrauchs um 51 % in der ersten Jahreshälfte, der mit einer Kampagne einhergeht, die von der schlechtesten Ernte des Jahrhunderts geprägt ist, kommt nach Ansicht von Experten die Angst vor einer möglichen kurzfristigen “Knappheit” hinzu.

Das ist richtig, auf dem Olivenölmarkt gibt es “Bedenken”, weil “die Verfügbarkeit bereits in Frage gestellt wird”, sagte Álvaro Olavarría, Manager von Oleoestepa, gegenüber Agro Popular.

In diesem Zusammenhang teilte Olavarría dem landwirtschaftlichen Umfeld mit, dass “es derzeit nur sehr wenige geschlossene Betriebe gibt: wenig Angebot und sehr wenig Nachfrage”. Darüber hinaus erinnerte der Experte daran, dass letzte Woche im Informationssystem der Herkunftspreise von Olivenöl, Poolred, “1,300 Tonnen deklariert wurden, während vor einem Monat 4,600 Tonnen für vermarktet erklärt wurden”.

Was die Preise betrifft, so haben die Preise für natives Olivenöl extra die Grenze von 8,000 Euro pro Tonne überschritten, und “all dies muss nach und nach auf den Endpreis für den Verbraucher übertragen werden”, so dass es in der Branche “Besorgnis” gibt.

Olavarría hat prognostiziert, dass es in den kommenden Wochen “ein wenig Ruhe bei der Schließung des Betriebs” geben wird. Auf diese Weise wies er darauf hin, dass Lampant-Olivenöle am häufigsten vorkommen, so dass es möglich ist, dass es eine gewisse “Stabilität” gibt.

Im Fall von extra vergine hingegen “gibt es einen Mangel” und das Panorama scheint sich fortzusetzen, so dass er bezweifelt, dass die notwendigen Mengen für die Versorgung und Verbesserung der Erntekampagne zur Verfügung stehen können, ein Problem, das nicht nur Spanien, sondern auf globaler Ebene betrifft.

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