Schon zu Zeiten der Araber wurden auf Mallorca Oliven angebaut. Die Ölfrüchte sind aus der mallorquinischen Küche nicht weg zu denken und auch weit über die Grenzen Mallorcas hinaus sind die Oliven der Insel begehrt.
Inselprodukte mit der neuen geschützten Herkunftsbezeichnung „Olives de Mallorca“ werden demnächst exklusiv über die Agrargenossenschaft Sant Bartomeu in Sóller vertrieben. Die Kooperative will im Herbst und Winter die gesamte Ernte aufkaufen und bietet den 50 zertifzierten Landwirten Preise von etwa 2,30 Euro pro Kilogramm. Das ist etwa 50 Cents höher als im Vorjahr.
Oliven von der Insel dürfen seit März 2014 ein EU-weit gültiges Gütesiegel tragen, wenn sie auf traditionelle Art angebaut wurden. Die Handelsnamen „Oliva de Mallorca“, „Aceituna Mallorquina“, „Oliva Mallorquina“ sowie „Aceituna de Mallorca“ gelten als geschützte Herkunftsbezeichnung.
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