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Mehr Mitarbeiter für die Gastronomie auf Mallorca

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Foto: © Mallorca-OK

Mallorcas Hoteliers besorgt über akuten Personalmangel – Gastronomen auf Mallorca stellen 20 % mehr Mitarbeiter ein

Die im Arbeitgeberverband CAEB zusammengeschlossenen Gastronomiebetriebe auf Mallorca, Menorca, Eivissa und Formentera haben sich dafür entschieden, 20 % mehr Mitarbeiter einzustellen, um die Osterwoche abzudecken und die Probleme des letzten Jahres zu vermeiden, die auf Personalmangel zurückzuführen waren, da sie in letzter Minute von dem großen Zustrom von Touristen überwältigt wurden.

Der Präsident von CAEB-Mallorca Catering, Alfonso Robledo, sagt: “Investitionen in Personal sind der Schlüssel, damit die Unternehmen nicht die Probleme von 2022 haben, daher besteht die Strategie darin, bis zu 20 % mehr Arbeitskräfte einzustellen”. Er fügt hinzu, dass die Verträge, die in früheren Osterkampagnen befristet waren, “jetzt den Arbeitnehmern angeboten werden, von April bis zum Ende der Tourismussaison, je nach Urlaubsgebiet bis Ende Oktober, zu arbeiten”.

Die Gebiete, die von der verstärkten Einstellung von Arbeitnehmern im Gaststättengewerbe auf Mallorca profitieren werden, sind die Platja de Palma, die Platja de Muro, Cala Millor, die wichtigsten Ferienorte von Calvià und vor allem Palma aufgrund der hohen Auslastung der Stadt- und Boutique-Hotels zu dieser Jahreszeit.

Robledo weist darauf hin, dass die Prognosen für die Produktionstätigkeit derzeit bereits über denen des Jahres vor der Pandemie liegen, so dass “wir die Belegschaft mit dem vorrangigen Ziel verstärken müssen, den Kunden die beste Qualität und den besten Service zu bieten, was im Jahr 2022 nicht möglich war, weil wir alle überfordert waren”.

In diesem Sinne haben die Beschwerden der Reiseveranstalter entscheidend dazu beigetragen, dass das Image Mallorcas nicht erneut durch zu wenig Personal im Gaststättengewerbe beschädigt wurde.

Die Zunahme des ausländischen wie auch des spanischen Tourismus ist nach Ansicht von Robledo “ein Faktor, der sich positiv auf das Gaststättengewerbe der Balearen auswirkt, weshalb wir alle möglichen Maßnahmen ergreifen müssen, um den Touristen, Besuchern und Einwohnern den Service bieten zu können, den sie verdienen”.

In diesem Zusammenhang betonte er, dass der Anstieg der Besucherzahlen zu Ostern und die Vorhersage einer ausgezeichneten Sommersaison “die traditionelle Dynamik der Restaurantbuchungen verändern wird, so dass wir jetzt dazu raten, so früh wie möglich zu buchen, damit es keine Probleme gibt”.

Ostern wird in dieser Hinsicht ein Vorher und ein Nachher markieren, da die Belegung in Hotels, Ferienwohnungen und anderen regulierten Unterkünften auf den Inseln höher sein wird als im Jahr 2022 auf allgemeiner Ebene.

Von diesem Donnerstag bis zum 11. Dezember wird das Gaststättengewerbe auf den Balearen aufgrund des Anstiegs der Touristenankünfte aus Deutschland, dem Vereinigten Königreich, Frankreich und Skandinavien eine höhere Nachfrage als in den Osterferien vor der Pandemie bewältigen müssen.

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