Das ist eine besondere Spezialität auf Mallorca: Spanferkel
Zutaten:
- 1/2 Spanferkel (für eine größere Gruppe auch ein ganzes Spanferkel),
- Salz,
- Pfeffer,
- Knoblauch nach Belieben,
- Zitronensaft,
- 1 Esslöffel Weinbrand
- 1 Esslöffel Schweineschmalz
Zubereitung:
Die Fleischstücke oder wenn möglich das ganze Spanferkel einige Stunden, evtl. auch einen Tag vor der Zubereitung mit Zitronensaft einreiben, mit Knoblauchstückchen spicken und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch unmittelbar vor dem Grillen/Rösten mit Schmalz einreiben und mit der Schwarte nach oben in den auf 200°C vorgeheizten Backofen legen. Ab und zu mit dem austretenden Sud übergießen. Kurz vor dem Herausnehmen den Weinbrand und einen Esslöffel Zitronensaft über den Braten gießen.